Boucher : Risques du métier et moyens de prévention
Dans le secteur de la boucherie, et plus généralement les commerces de détail de viandes, 56% des arrêts de travail sont liés à la manipulation d’outils (coupures aux mains principalement) et 26% à la manutention. Quelles solutions mettre en place pour réduire les accidents du travail de ce secteur ?
Selon l’INRS, la filière viande est 2 à 3 fois plus exposée aux risques d’accidents de travail que la moyenne nationale. Si l’on ajoute les problèmes de turnover et d’absentéisme auxquels la filière est confrontée, il parait essentiel de mettre en place des solutions de prévention.
L’ ASMT met en ligne un nouveau dépliant consacré au métier de boucher, et tous les métiers connexes. Suivre nos recommandations peut vous aider à réduire efficacement les risques professionnels.
Pour aller plus loin…
- Officiel de la prévention
- Filière viande (INRS)
- Accidents du travail commerce de détail de viandes (ameli.fr)
- 2 fois moins d’accidents du travail chez les jeunes formés à la santé et sécurité au travail (INRS)