Serveur : Risques du métier et prévention
Le travail en horaires décalées, le port de charges lourdes ou encore une mauvaise circulation veineuse, le métier de serveur expose à des risques pour la santé qu’il faut connaître…
Pour mieux les maîtriser, apprenez à vous protéger et vous organiser.
Chaque année, le métier de serveur représente 1200000 journées de travail perdues en maladies professionnelles.
Quelques chiffres en matière de maladies professionnelles concernant le métier de serveur.
Les salariés qui effectuent leur activité professionnelle en tant que serveur en restauration sont exposés à de nombreux risques :
- Physiques (chutes, troubles musculo squelettiques, brûlures, coupures…)
- Chimiques (détergents, désinfectants)
- Psychologiques (horaires atypiques, pression de la clientèle)
L’ASMT met à votre disposition un dépliant évoquant les risques potentiels du métier de serveur, et mettant en lumière des conseils pour s’en protéger au maximum.
Source : pour aller plus loin…
INRS : Serveur : prévenir les risques professionnels
Officiel prévention : La prévention des risques professionnels dans les restaurants